网站信息

国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心

作者:来源:时间:2015-12-22 14:31:28

    国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心(Data Center of Management Science, NSFC-PKU)成立于201412月,是由国家自然科学基金重大项目支持、服务全国管理科学的数据收集与数据服务中心。作为直接隶属于北京大学的教学科研实体,中心长期开展以中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies, CFPS)、中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLS)为代表的一系列大样本、高质量的微观调查数据收集。

    数据中心将借助已有优势,推广建设数据采集、数据管理与服务和智库研究三个领域。中心核心任务为(一)以原有CFPSCHARLS两大社会追踪调查为基础,采集有全国代表性的、大样本、高质量的微观追踪调查数据,公开免费与学术界共享;(二)建设数据服务与共享平台,通过科学的、规范化的数据管理,实现多种形式的数据共享和利用,为科学研究提供丰富的、高质量的数据库和信息资源;(三)利用中心采集和汇集的数据,开展有数据支撑的跨学科研究,以构建开放性的、跨学科研究平台为目标。通过开发和利用CFPSCHARLS等优质数据资源,大力推动运用科学的量化研究方法,并针对国家经济和社会管理的重大需求,积极为国家发展提供有实证依据的政策建议。

    国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心将逐步发展成为集数据调查、数据共享和政策相关研究为一体的专业实证调查科研枢纽。

 

                             中文封面.jpg                         

      北京大学管理科学数据中心介绍手册中文 (欢迎下载阅读)


                English Version (Click Here) 
           

                                           

 1.jpg

                                                                                                                                 

    2015年度报告(欢迎下载阅读)

   

      
封面图.png 

  2016年度报告(欢迎下载阅读)

 

关于我们|联系我们|法律声明|友情链接