会员管理制度

会员管理制度

作者:来源:时间:2015-12-30 00:22:17

中国调查数据资料库

会员管理制度

 

“中国调查数据资料库”(以下简称资料库)是国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心根据国内管理科学量化研究对于调查数据的需求而设立的项目。资料库致力于收录整合国内优质调查科研数据资源,通过专业的数据管理与监护,实现便捷的数据共享,为科学研究和决策管理提供高水平的数据服务。

资料库采取会员制管理办法,具体规定如下:

 

第一章 会员资格

第一条 凡欲申请和使用资料库发布的数据资料的机构或个人,需首先取得会员资格。

(一)机构会员资格适用于国内高等院校、科研机构,和政府政策研究部门。

(二)个人会员资格分为以下四类:

A类个人会员:资料库的专家指导委员会成员,国内数据资料贡献者,以及国内项目合作者

B类个人会员:机构会员所属的教师和研究人员

C类个人会员:机构会员以外国内高等院校、科研机构,和政府政策研究部门的教师和研究人员。

D类个人会员:其他申请数据使用的个人

第二条 会员资格需经资料库审批后获取,并于缴纳第一笔会费后生效。

第三条 会员拖欠会费三个月视为自动放弃会员资格,会员也可通过电子邮件或邮寄信件的方式向资料库申请取消会员资格。

第四条 机构或个人申请会员资格时须如实填报背景信息。如发现采用虚假信息获得会员资格,资料库将立即取消其会员资格,并且永不接纳其为会员。

    第五条 会员须严格遵守“中国调查数据资料库数据使用协议”中的条约,如发现违反协议条约,资料库将立即取消其会员资格。

  

第二章 会员权利与义务

   第六条 资料库会尽力为各类会员提供同等高质量的服务,但服务内容会因会员所属类别不同而有所差异。

A类个人会员:享受资料库所有公开数据资料免申请下载和全部限制性资料的申请使用。

B类个人会员:享受资料库所有公开数据资料免申请下载和部分限制性资料的申请使用。

C类个人会员:享受资料库所有公开数据资料免申请下载,不享受限制性资料的使用。

D类个人会员:享受资料库部分公开数据资料的申请下载,不享受限制性资料的使用。

    第七条 会员不得使用从资料库获取的数据资料从事危害国家安全、社会公共利益和他人合法权益的活动。

    第八条 会员有义务保护和尊重数据资料中所牵涉的受访对象的隐私,不探究、公开、或散布可能确认受访对象身份的信息。如发现数据资料中有包含可能识别受访对象的信息,会员有义务立即通知资料库管理人员。

  第九条 会员对资料库授权使用的数据资料不拥有复制、传播、出版,或翻译成外国语言等权利,不得以商业目的使用该数据资料或者开发和生产产品。数据资料的任何格式或者任何复制品视同原始数据资料。会员可根据需要对数据资料内容进行必要的修改和对数据格式进行转换,但未经许可不得将修改、转换后的数据资料对外发布和提供服务。

    第十条 会员保证只将资料库授权使用的数据资料用于本人的研究,不得以任何方式或形式将数据资料分享给第三方,包括会员所在研究团队的其他成员。

    第十一条 会员基于资料库授权使用的数据资料形成的研究成果,包括书籍、文章、会议论文、学位论文、政策报告,和其他出版物,需按照引用规范标注数据来源,包括数据资料的作者和发布者。

    第十二条 会员不可利用资料库授权使用的数据资料进行任何盈利活动。

    第十三条 会员自愿或强制取消会员资格后,必须终止资料库提供的所有数据资料的使用活动,并销毁从资料库获取的数据资料,具体措施如下:

(一)彻底从计算机硬盘及存储设备/空间中删除;

(二)销毁数据文本文件;

(三)销毁原始物理介质。

 

第三章 会费

   第十四条 会员需在新的会员年度开始前向资料库缴纳下一会员年度的会费。会员年度为会员批准日起后的12个月。

  第十五条 A类个人会员永久性免交会费。B类个人会员在其所属机构会员资格有效的情况下免交会费。机构会员和CD类个人会员在资料库接受政府基金资助充足的情况下免交会费。

 

 

 

关于我们|联系我们|法律声明|友情链接